Как во всем мире, так и в нашей стране, чрезмерное потребление пищи, и как следствие, ожирение, превратилось в настоящую медицинскую проблему. Установлена достоверная связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. По ряду источников избыточным весом страдают 50% женщин, 30% мужчин, до 12% детей.
Россияне стали много потреблять хлебобулочных изделий, картофеля, фаст-фуда, рафинированных продуктов. В избыточном количестве мы едим сладости, и прежде всего — сахар.
В отличии от наших предков современным людям в повседневной жизни не нужно тратить много энергии и заниматься тяжелым физическим энергозатратным трудом. Реальная потребность в калориях у каждого человека индивидуальна и зависит от пола, возраста, массы тела, образа жизни и других факторов. В медицинской литературе указывается средний стандарт потребления калорий за день. Это показатель для человека среднего уровня активности: у женщин составляет 1800–2000 ккал, у мужчин – 2200–2800 ккал.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики обращают внимание:
— При изучении проблем, связанным с пищеварением, отмечено, что наше питание скорее избыточное, чем разнообразное. Полностью удовлетворить потребности организма поможет сбалансированный рацион питания, включающий макронутриенты (пищевые волокна, жиры, белки, углеводы и т.п.) и микронутриенты (витамины, минералы, биологически вещества). Следует максимально разнообразить свой ежедневный рацион. Суть не в количестве потребленной пищи, а в ее качестве и разнообразии.
По данным мониторинга, проведенного на 6 территориях (г. Мончегорск, г. Оленегорск, ЗАТО г. Североморск, Кандалакшский, Ловозерский, Ковдорский районы) у многих северян присутствует такой неблагоприятный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, как «нерациональное питание», а именно: недостаточное потребление овощей и фруктов в ежедневном рационе отмечено у 55,9% опрошенных, избыточное потребление соли – у 44,0%, избыточное потребление сахара – у 32,6%.
Всем, кто решительно настроен на борьбу с лишним весом, специалисты рекомендуют вести учет калорий:
— Не выйти за рамки установленного калоража поможет дневник питания, в котором легко вести подсчет калорий. Также для удобства можно скачать мобильное приложение для подсчета калорийности пищевых продуктов.
Специалисты дали совет для желающих похудеть — готовить пищу самим:
— Заранее планируйте свое меню на завтрашний день и в повседневной жизни избегайте общепита. Просто выработайте привычку носить еду с собой на работу, учебу, в поездку.
Первое время нужно быть дисциплинированным: приучить себя считать калории и перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в дневник питания. И уже через два-три месяца сформируется ежедневное меню, и вы сможете определять свою норму еды без калькулятора.
Также необходимо помнить о ежедневной физической активности, которая должна составлять не менее 45 минут в день.
Всем желаем успехов в достижении своей цели по борьбе с лишним весом!
Как не переедать
Современное человечество во многом утратило умеренность, в том числе в питании. Мы стали переедать, потому что пища теперь – это не только способ восполнить энергозатраты, но и получить удовольствие, компенсировать тревогу, усталость, «заесть» стресс. Излишняя еда сегодня стала не только физиологической, но и психологической проблемой.
Высокое потребление обработанных продуктов, фаст-фуда, рафинированных продуктов стимулируют наше желание объедаться. Майонез, кетчуп и другие готовые соусы усиливают аппетит, потому что содержат много соли, сахара и консервантов.
По данным медицинской статистики в 2023 году в медицинские организации области обратилось с ожирением 16820 пациентов, из них впервые установлен диагноз «ожирение» 693 мурманчанам.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики предупреждают, что если человек ежедневно потребляет больше пищи, чем необходимо его организму, то непременно возникнут проблемы со здоровьем:
— Даже самое полезное, съеденной сверх нормы, приносит вред. Импульсивное питание влечет за собой лишний вес и метаболические проблемы. Отсутствие разумного отношения к еде приводит к серьезным нарушениям в гормональных и обменных процессах.
Специалисты дали мурманчанам практические советы на пути к сохранению здоровья и рациональному питанию:
— Придерживаться режима питания в установленное время. Ведь, попуская очередной прием пищи, человек рискует потом съесть гораздо больше положенного, что приводит к большой нагрузке на пищеварительную систему и появлению лишних килограммов. Рекомендуется 3-4 приема пищи в день.
— Соблюдать питьевой режим — не менее 1,5 литра жидкости в день (чистая питьевая вода, травяной чай, несладкие морсы и компоты). Часто чувство жажды воспринимается, как голод. Поэтому вовремя выпитый стакан воды позволит не только избежать обезвоживания организма, а также переедания.
— В рационе важно сокращать количество переработанных продуктов (колбасные изделия, полуфабрикаты и др.) и увеличивать долю цельных, то есть состоящих из одного ингредиента. Овощи, фрукты, орехи приносят много пользы для здоровья, в том числе улучшат пищеварение и метаболизм.
— Чтобы не переедать, нужно соблюдать меру при добавлении приправ и соли в готовые блюда, которые усиливают аппетит. Старайтесь использовать только натуральные специи и максимально сократите употребление искусственных добавок и усилителей вкуса. Добавление соусов и кетчупа к готовому блюду увеличивает риск переедания в несколько раз.
— Не употребляйте обезжиренные молочные продукты, несладкие хлопья и диетические батончики. Они не помогают похудеть, а, наоборот, увеличивают аппетит и провоцируют переедание из-за низкой питательной ценности и насыщаемости.
Покупайте в магазинах натуральные продукты: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, субпродукты, крупы, бобовые, нерафинированные растительные масла, качественные молочные продукты, орехи.
Да, возможно соблюдение принципов здорового питания будет стоить несколько дороже, чем питаться готовыми продуктами и полуфабрикатами. Однако эта разница несоизмерима со стоимостью лечения от хронических заболеваний из-за неправильного питания, например, диабета и ожирения.