«Воспитатель — это волшебник, который открывает
детям дверь в мир взрослых.
И от того, что знает и умеет воспитатель,
зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников».
К. Гельвеций
Здравствуйте, Уважаемый читатель!
Я предполагаю, что вы прочли сотни таких сочинений, как мое эссе, и все же….. я постараюсь донести до Вас свои мысли и чувства, может не совсем новые, но важные для меня, как воспитателя. Я искренняя в своих суждениях с Вами, дорогой читатель! Почему я выбрала профессию воспитатель?
Мало кто поверит в факт озарения, но в детстве, играя с куклами, я ощущала себя воспитателем, или точнее будущим воспитателем. Как только в руки мне попадала кукла или мишка - на них начинала упражнять свои воспитательные способности. Мне очень нравилось чему-то учить, играть. Профессия педагога необычна тем, что универсальна. Воспитатель должен обладать основами точных, естественных и гуманитарных наук, уметь ответить на все детские «почему». Он – музыкант и певец, танцор и художник, скульптор и чтец.
Я безгранично счастлива от того, что сделала правильный выбор, что моя профессия нашла меня и я могу приносить пользу в воспитании подрастающего поколения. Хочется сказать огромное спасибо своей доброй маме, которая тоже работает воспитателем, и является моим наставником, педагогом. Спасибо все, кто помог мне начинать педагогическую карьеру! Мне повезло, потому что все педагоги, которые меня окружали, были гениальными, творческими, научили меня любить свою работу и детей искренне, всем сердцем и душой, ведь иначе никак нельзя.
Благополучное детство и дальнейшая судьба маленького человека во многом зависит от мудрости, огромного терпения, заботливого внимания, творческого потенциала и профессионального мастерства воспитателя. Очень важно, чтобы около каждого ребёнка находился такой воспитатель, который бы воспитывал, давал знания, создавал вокруг ребёнка доброжелательную, домашнюю атмосферу детства, дружбы и эмоционального комфорта. Воспитатель должен быть «от бога», не только с хорошими манерами, но и образованным, добрым, новатором, профессионалом. Какое же это огромное счастье быть полезной каждому ребёнку, научиться понимать его и стать для него второй мамой, пока его мама занята на работе и, наконец, просто другом. Кем бы ни стал наш маленький человечек: художником, почтальоном, писателем, продавцом, строителем, хирургом, учёным, мы должны помнить, что все дети не могли реализовать себя без первого «помощника» – воспитателя. Профессия наша почётная, светлая и добрая.
А напоследок, Вы спросите меня, мой дорогой читатель: « Ну и как, ты ответила на свой вопрос?» А я скажу Вам, что вопросы будут сопровождать меня всегда, будут вертеться в моей голове, в моих мыслях, в моей душе.
До встречи, дорогой читатель!